Как самостоятельно оформить литовскую визу гражданину Украины?

Описание вопроса
Для того, чтобы свободно и беспрепятственно передвигаться по территории другого государства, необходима виза. Некоторые граждане обращаются с этим вопросом в туристические агентства, другие пытаются сделать это самостоятельно. Выбрав первый путь, вы избавите себя от лишних хлопот, связанных с поиском информации о необходимых документах, сэкономите время, но за оказанную вам помощь придется платить — за сервис. Если же вы решили оформлять визу самостоятельно, то не стоит бояться и паниковать, вокруг огромное количество информации, как это сделать легко и просто. Приняв окончательное решение посетить Литву, вам необходимо будет оформить шенгенскую визу, т.к. эта страна с 1 мая 2004 года входит в список стран Шенгенского соглашения. Помните, что для оформления литовской визы приглашение вам уже не понадобится, как это было раньше. С 2001 года граждане Украины (и России тоже, кстати, а также Молдавии, Казахстана и Белоруссии) могут спокойно оформлять визу и без приглашения. Как оформить литовскую въездную визу? Какие документы для этого необходимы? Об этих и других вопросах я попытаюсь рассказать в своей статье и надеюсь, что она пригодится каждому, кто решить посетить эту прибалтийскую страну.
Вам понадобится

  • Определиться, какой тип литовской визы необходимо оформить;
  • собрать все необходимые документы для подачи в посольство;
  • заполнить анкету;
  • записаться на подачу документов в посольство;
  • подача документов и собеседование;
  • забрать документы из посольства.

Пошаговое решение

  • Перед тем, как заняться оформлением визы, вам необходимо определится, какая виза вам нужна. А для этого надо знать, с какой целью вы собираетесь посетить Литву. От того, едете ли вы просто в гости к родственникам, или же собираетесь на конференцию, либо же цель вашего путешествия — Калининград, а через территорию Литвы вы просто проездом (а по другому никак), зависит то, какой тип визы вам необходим. Визы в Литву могут быть разных типов. В зависимости от того, с какой целью вы собираетесь посетить страну и как долго там находиться, различают визы краткосрочные (тип С), транзитные (тип А и В) и национальные (тип D). Краткосрочные в свою очередь делятся на туристические, деловые и гостевые. На протяжении всего периода действия виза может быть как однократной, так и многократной. Самые распространенные литовские визы — краткосрочные. Такая виза понадобится тем гражданам, кто собирается в Литву с целью туризма, посещения родственников или в деловую командировку. Если же цель вашего визита — транзит в третью страну через международные аэропорты Литвы, то вам необходимо оформить транзитную литовскую визу. А в случае, если находится на территории этого государства вы планируете более 3-х месяцев, то оформлять придется визу типа D. Эта виза к тому же дает право работать на территории Литвы.
  • На следующем этапе на пути к оформлению визы вам необходимо собрать документы, необходимые для вашего типа визы. Для получения визы вам надо предоставить следующий пакет документов: загранпаспорт гражданина Украины (он должен быть действительным не менее 3-х месяцев от даты окончания визы, которую вы хотите получить), внутриукраинский паспорт с копией всех страниц, копия идентификационного кода, 2 фотографии 35х45 мм (причем на белом фоне и лица должно быть видно не менее 80%), медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро, справка о доходах с места работы (либо выписка из банковского счета, либо дорожные чеки), документ, который подтверждает цель поездки, подтверждение бронирования билетов и консульский сбор. Это основной список необходимых документов, но посольство всегда оставляет за собой право потребовать дополнительные справки и т.д., если посчитает их необходимыми.
  • Если все документы собраны, то можно переходить к заполнению анкеты. Ее можно заполнить онлайн на сайте посольства. Следите за тем, чтоб не допустить ошибок при заполнении. Имейте в виду, что работники литовского посольства очень въедливые и внимательные, поэтому не пропустят мимо ни одной ошибочки (даже если это будет не совсем точное название гостиницы, например).
  • Далее вам надо записаться на подачу документов в консульство. Сделать это можно предварительно по телефону в Киеве.
  • Следующий этап на пути к получению литовской визы — это подача документов. Вас ждет личное собеседование с консулом. А также при подаче документов вы должны оплатить консульский сбор в размере 35 евро, который в случае отказа в визе не возвращается.
  • И наконец завершающий этап при оформлении визы — забрать документы из посольства. Сделать это можно через 5-9 рабочих дней после подачи документов (именно столько времени занимает процесс оформления визы) или же работники посольства сами пришлют их вам заказным ценным письмом. И если вы добросовестно выполнили все предыдущие пункты, то вероятность того, что в вашем паспорте будет красоваться шенгенская виза, очень велика. Желаю удачи в оформлении визы и приятной поездки.

Обратите внимание

  • 80% отказов в визе происходят из-за того, что либо неправильно оформлены документы, либо не так заполнена визовая анкета. Будьте внимательны.
  • Если у вас есть близкие родственники в Литве, то это может стать причиной отказа вам в выдаче туристической визы.
  • При подаче документов на получение литовской визы для несовершеннолетних детей необходимо предоставить свидетельство о рождении, детский проездной документ и нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу, а также ксерокопия паспорта того родителя, который не сопровождает ребенка.
  • Если же вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно оформить литовскую въездную визу, либо у вас на этот довольно длительный и хлопотный процесс совсем нет времени, обратитесь в любое турагенство, там вам помогут все сделать быстро и качественными и в максимально короткие сроки. Люди, которые сталкиваются с этим почти каждый день сделают это быстрее и допустят меньше ошибок. Думайте сами и решение принимайте тоже самостоятельно, ведь самое главное- это положительный результат- долгожданная виза в Литву.
  • Если в вашем заграничном паспорте уже есть Шенгенская мультивиза и срок ее действия еще не истек, никакую литовскую визу вам оформлять не надо. Спокойно покупайте билеты и вперед — к заветному побережью Балтийского моря.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Информация о статье

Автор: romashka83
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    99
  • Кол-во отзывов: 37
  • Кол-во сообщений: 17
  • Кол-во статей: 82

Сообщения

  1. Артур 04 Февраль 2013 :

    По поводу бронирования билетов, я бы поспорил, что это дает 100% гарантию получения визы, консульству надо копии авиабилетов туда и обратно. Во всяком случаи у нас в России такой казус был.

  2. Артур 04 Февраль 2013 :

    И потом , даже если есть близкие родственники, но они не граждане Литвы, а только имеют ВНЖ. Разве это помешает, получить туристическую визу, ведь ваш родственник, имеющий статус ВНЖ, не имеет право пригласить вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>