Необходимые документы для получения ВНЖ на основании воссоединения семьи

Если в Литве проживают родители или один из родителей иностранного гражданина, которые являются гражданами Литвы, должны быть предоставлены следующие документы:
1. заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— документ, подтверждающий гражданство Литовской республики, принадлежащий одному из родителей;
— документы, подтверждающие родство;
7. документ, подтверждающий, что иностранец обладает достаточными средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8. справка о месте жительства в Литовской Республике; ***
9. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если в Литве проживают родители или один из родителей несовершеннолетнего иностранца, или один из супругов является опекуном несовершеннолетнего иностранца, который является гражданином Литовской Республики:
1. заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно (один вариант из перечисленных ниже):
— документы, подтверждающие, что один из родителей несовершеннолетнего иностранца имеет разрешение на постоянное проживание в Литовской Республике, а также документы, подтверждающие родство;
— документы, подтверждающие, что один из родителей несовершеннолетнего иностранца проживает на территории Литвы в течение последних 2-х лет и имеет временный вид на жительство на срок не менее одного года; документы, подтверждающие его обоснованные шансы на получение постоянного вида на жительство в Литовской Республике, а также документы, подтверждающие родственные связи;
— документы, подтверждающие временный вид на жительство родителей, выданный на основании подпункта 13 пункта 14 статьи 40 «Закона Литовской Республики о правовом положении иностранных лиц», а также документы, подтверждающие родственные связи;
— документы, подтверждающие временный вид на жительство одного из родителей; документы, подтверждающие, что он выполняет работу, требующую высокой квалификации, и в течение 3-х последних месяцев получает заработную плату не ниже среднемесячной заработной платы по стране (например, трудовой договор и справка о заработной плате), а также документ, подтверждающий родственные связи;
— документы, подтверждающие временный вид на жительство одного из родителей; документы, подтверждающие, что он находится на территории Литвы с целью стажировки в Высших учебных или научно-исследовательских заведениях Литвы в соответствии с международными договорами Европейского Союза по программам академического обмена с третьими странами, а также документы, подтверждающие родственные связи;
— документы, подтверждающие временный вид на жительство одного из родителей; документы, подтверждающие его непосредственное участие в проектах государственной важности или то, что он вложил в реализуемые в Литве проекты имущество, принадлежащее ему на правах собственности, а также документы, подтверждающие родственные связи;
— документы, подтверждающие, что один из родителей или опекун несовершеннолетнего иностранца имеет временный вид на жительство; документы, подтверждающие литовское гражданство супруга, являющегося опекуном; документы, подтверждающие разрешение на постоянное проживание или документы, подтверждающие, что супруг, являющийся опекуном, жил на территории Литовской Республики в течение последних 2-х лет, и имеет временный вид на жительство на срок не менее одного года; документы, подтверждающие его обоснованные шансы на получение права на постоянное проживание в Литовской Республике, а также свидетельств о браке.
7. документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8. справка о месте жительства в Литовской Республике; ***
9. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если в Литве проживает ребёнок иностранца, являющийся гражданином Литовской Республики:
1. заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документ, подтверждающий наличие у ребёнка гражданства Литовской Республики;
7. документы, подтверждающие родственные отношения;
8. документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
9. документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
10. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если в Литве проживает ребёнок иностранца, которому предоставлен статус беженца и разрешение на постоянное проживание:
1. заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документ, подтверждающий разрешение на постоянное проживание;
7. документы, подтверждающие родственные отношения;
8. документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
9. справка о месте жительства в Литовской Республике; ***
10. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если в Литве проживает супруг (-а) иностранца, либо человек, с которым заключён договор о зарегистрированном партнёрстве, и который является гражданином Литовской Республики или иностранцем, имеющим вид на жительство:
1. заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно (один вариант из перечисленных ниже):
— документ, подтверждающий гражданство Литовской Республики супруга или человека, с которым зарегистрировано соглашение о партнёрстве, а также документ, подтверждающий брак или зарегистрированное партнёрство;
— документ, подтверждающий наличие постоянного вида на жительство Литовской Республики у супруга или лица, с которым зарегистрировано соглашение о партнёрстве, а также документ, подтверждающий брак или зарегистрированное партнёрство;
— документы, подтверждающие, что супруг или лицо, с которым зарегистрировано соглашение о партнёрстве, живёт на территории Литовской Республики в течение последних 2-х лет и имеет временный вид на жительство на срок не менее одного года; документы, подтверждающие его обоснованные шансы на получение постоянного вида на жительство, а также документ, подтверждающий заключения брака, или соглашение о партнёрстве;
— супруг или лицо, с которым заключено соглашение о партнёрстве, имеет временный вид на проживание, предоставленный на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 40 «Закона Литовской Республики о правовом положении иностранных лиц», а также документ, подтверждающий брак, или соглашение о партнёрстве.
7. документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8. документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9. документ, подтверждающий наличие у иностранца медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если иностранец является кровным родственником по прямой восходящей линии иностранного гражданина, имеющего вид на жительство:
1. заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно (один вариант из перечисленных ниже):
— документы, подтверждающие, что иностранный гражданин, с которым соискатель имеет кровное родство, обладает постоянным видом на жительство в Литовской Республике; документы, подтверждающие, что соискатель для получения вида на жительство не может использовать других членов семьи, проживающих за рубежом, а также документ, подтверждающий родственные связи;
— документы, подтверждающие, что иностранец, с которым имеет кровное родство соискатель, жил в Литве в течение последних двух лет и имеет временный вид на жительство на срок не менее 1 года, а также документы, подтверждающие его обоснованные шансы на получение постоянного вида на жительство в Литовской Республике; документы, подтверждающие, что для получения вида на жительства не могут быть использованы другие родственники за рубежом;
— документы, подтверждающие, что иностранец, с которым имеет кровное родство соискатель, получил временный вид на жительство на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 40 «Закона Литовской Республики — правовом положении иностранных лиц»; документы подтверждающие, что соискатель состоит в кровном родстве по прямой восходящей линии с иностранцем, а также документы, подтверждающие, что для получения вида на жительство не могли быть использованы другие родственники за границей;
— документы, подтверждающие, что лицо, состоящее в кровном родстве с соискателем, имеет временный вид на жительство в Литве, документы, подтверждающие, что он выполняет работу, требующую высокой квалификации, и в течение 3-х последних месяцев получает заработную плату не ниже среднемесячной заработной платы по стране (например, трудовой договор и справка о заработной плате); документ, подтверждающий кровное родство по прямой восходящей линии, а также то, что для получения вида на жительство не могли быть использованы другие родственники за границей;
— документы, подтверждающие временный вид на жительство в Литовской Республике лица, имеющего кровное родство с соискателем; документы, подтверждающие, что он находится на территории Литвы с целью стажировки в Высших учебных или научно-исследовательских заведениях Литвы в соответствии с международными договорами Европейского Союза по программам академического обмена с третьими странами; документы, подтверждающие кровное родство по прямой восходящей линии, а также то, что для получения гражданства не могли быть использованы другие родственники за рубежом;
— документы, подтверждающие временный вид на жительство в Литовской республике иностранца, состоящего в кровном родстве с соискателем; документы, подтверждающие его непосредственное участие в проектах государственной важности, или документы, подтверждающие, что он вложил в реализуемые в Литве проекты личное имущество ; документы, подтверждающие кровное родство по прямой восходящей линии, а также то, что для получения гражданства не могли быть использованы другие родственники за рубежом;
7. документ, подтверждающий, что иностранец обладает достаточными средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8. документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если в Литве проживают родители иностранца, которые по возрасту или по инвалидности являются нетрудоспособными, и имеют вид на жительство.
1. Заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2. действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3. действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4. временный вид на жительство при его замене ;
5. одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6. документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— документ, подтверждающий, что родители имеют постоянный вид на жительство в Литовской Республике;
— документ, подтверждающий, что родители не в состоянии работать по старости или по инвалидности;
— документ, подтверждающий родственные связи;
7. документ, подтверждающий, что иностранец обладает достаточными средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8. документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

* Заявитель обязан уплатить государственную пошлину в размере 300 литов за оформление документов (код платежа 5740, счёт № LT24 7300 0101 1239 4300, банка «Swedbank» (код банка 73000), с точным указанием данных человека, для которого производится платёж) за исключением случаев, когда он освобождается от уплаты в соответствии в установленном законом порядке.

** Документ, подтверждающий, что иностранец обладает достаточными средствами (например, выписка с банковского счёта) и/или получает регулярный доход (например, трудовой договор) не менее суммы денежных средств, установленных министром труда и социального обеспечения Литовской Республики в Приказе № А1-22 от 29 января 2007 года «О размере средств для проживания в Литовской Республике иностранцу, обращающемуся с просьбой выдать разрешение на временное проживание в Литве». (Официальный вестник №15-570, 2007). Поправка: с 1 января 2013 года минимальный размер заработной платы в Литве составляет 1000 литов. Минимальная сумма, которую нужно показать для получения годичного ВНЖ составляет 12000 литов.

*** Документ, подтверждающий, что иностранец владеет жилым помещением в Литовской Республике или использует жилые помещения на условиях арендного договора, срок действия которого не менее срока действия временного вида на жительство и договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Информация о статье

Автор: Katiss
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    0
  • Кол-во отзывов: 105
  • Кол-во сообщений: 21
  • Кол-во статей: 26

Сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>