Статья 43. Выдача разрешения на временное проживание иностранцу на основании воссоединения семьи

1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу в случае воссоединения семьи, если:
1) в Литовской Республике проживают родители или один из родителей иностранного лица, которые являются гражданами Литовской Республики;
2) в Литовской Республике проживают родители или один из родителей несовершеннолетнего иностранного лица, либо супруг (-а) одного из них, являющийся опекуном несовершеннолетнего иностранного лица, который (-ая) является гражданином Литовской Республики или имеет разрешение на проживание;
3) в Литовской Республике проживает ребенок иностранного лица, который является гражданином Литовской Республики;
4) в Литовской Республике проживает ребенок иностранного лица, которому предоставлен статус беженца и выдано разрешение на постоянное проживание;
5) в Литовской Республике проживает супруг(-а) иностранного лица или лицо, с которым заключен договор о зарегистрированном партнерстве и которое является гражданином Литовской Республики или иностранным лицом, имеющим разрешение на проживание;
6) оно является кровным родственником по прямой восходящей линии иностранного лица, имеющего разрешение на проживание;
7) в Литовской Республике проживают родители иностранного лица, которые являются нетрудоспособными по возрасту, пенсии, по старости или инвалидности, и имеют разрешение на постоянное проживание;
8) возникают особо сложные обстоятельства, связанные с расторжением брака или договора о зарегистрированном партнерстве, либо со смертью члена семьи, регламентированные в предусмотренном в части 5 статьи 51 настоящего Закона. В этом случае ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание должно быть представлено до дня расторжения брака или договора о зарегистрированном партнерстве, либо до дня смерти члена семьи, если иностранному лицу еще не было выдано разрешение на временное проживание в случае воссоединения семьи, или не позднее чем в течение 6 месяцев со дня расторжения брака или договора о зарегистрированном партнерстве, либо со дня смерти члена семьи, если иностранное лицо до дня расторжения брака или договора о зарегистрированном партнерстве либо дня смерти члена семьи имело разрешение на временное проживание, выданное в случае воссоединения семьи. Разрешение на временное проживание в соответствии с этим пунктом может быть выдано на один год.

2. Ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание может подать иностранное лицо, члены семьи которого прибывают с целью воссоединения семьи, или один из совершеннолетних членов семьи.

3. В предусмотренных в пунктах 2, 4-7 части 1 настоящей статьи, члену семьи иностранного лица разрешение на временное проживание может быть выдано или заменено, если он соответствует установленным в пунктах 2–4 части 1 статьи 26 настоящего Закона условиям, или лицо, к которому прибывают с целью воссоединения семьи, в установленном правовыми актами порядке обеспечивает соответствие членов его семьи упомянутым условиям.
4. Если разрешение на временное проживание иностранному лицу выдается в соответствии с пунктом 5 части 1 настоящей статьи, в установленном министром внутренних дел порядке должно быть установлено, не является ли заключенный брак или зарегистрированное партнерство фиктивным.
5. Иностранному лицу в случае воссоединения семьи разрешение на временное проживание выдается на тот же период, что и иностранному лицу, к которому прибывают для проживания.
6. Указанное в пунктах 2, 5 и 6 части 1 настоящей статьи иностранное лицо, члены семьи которого прибывают с целью воссоединения семьи, должно проживать в Литовской Республике в течение последних 2 лет, иметь действующее в течение не менее одного года разрешение на временное проживание и обоснованные перспективы на получение права на постоянное проживание в Литовской Республике, регламентируемые в установленном в части 5 статьи 51 настоящего Закона порядке. Это требование не применяется, если члены семьи прибывают к иностранному лицу:
1) которому был предоставлен статус беженца в Литовской Республике;
2) которое имеет разрешение на временное проживание, выданное на установленном в пункте 13 части 1 статьи 40 настоящего Закона основании;
3) которое осуществляет работу, требующую высокой профессиональной квалификации, за которую получаемая в период действия разрешения на проживание месячная заработная плата составляет не менее 3 обнародованных среднемесячных окладов хозяйства страны;
4) которое прибыло для преподавания или стажировки в научно-образовательных учреждениях Литовской Республики по международным договорам Литовской Республики или в рамках программ академических обменов Европейского Союза с третьими странами;
5) которое в ходе непосредственного участия в важных для государства проектах инвестировало в Литовской Республике собственное имущество, взятое в долг имущество или управляемое и используемое на доверительном праве имущество.
7. Положения пункта 5 части 1 настоящей статьи о воссоединении семьи применяются, если оба супруга иностранные лица или иностранные лица, заключившие договор о зарегистрированном партнерстве, не младше 21 года.
8. Правом на воссоединение семьи не обладают иностранные лица, подавшие ходатайства о предоставлении убежища в Литовской Республике, пока относительно предоставления убежища не принято окончательное решение, а также иностранные лица, которым предоставлена дополнительная или временная защита в Литовской Республике.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Информация о статье

Автор: Katiss
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    0
  • Кол-во отзывов: 105
  • Кол-во сообщений: 21
  • Кол-во статей: 26

Сообщения

  1. Светлана 11 Февраль 2015 :

    Здравствуйте, прочитав статью, я не поняла, через какое время может быть воссоединения семьи, если муж имеет временный вид на жительство только 6 месяцев. Заранее благодарна.

  2. Светлана, добрый день. Супруг должен прожить в Литве на ВНЖ 2 года, после этого — можно подавать на воссоединение семьи, т.е. Вам осталось подождать 18 месяцев. При этом, он, конечно, должен именно жить в Литве, а не бывать здесь по 1-2 месяца в году.

  3. Валерия 15 Февраль 2015 :

    Добрый день. Я сейчас являюсь студенткой университета в Вильнюсе и имею ВНЖ 6 месяцев, сейчас мне 19 лет, а моему мужу 33 (в браке мы больше года). Через какое время мой муж может претендовать на ВНЖ и что значит «Положения пункта 5 части 1 настоящей статьи о воссоединении семьи применяются, если оба супруга иностранные лица или иностранные лица, заключившие договор о зарегистрированном партнерстве, не младше 21 года.»?? То есть на момент того как пройдёт срок в 2 года моего проживания в Литве мне дожно быть 21, или 2 года будут отсчитываться когда мне исполнится 21?
    Спасибо.

  4. Timur 15 Февраль 2015 :

    Добрый день Валерия, ваш муж сможет претендовать на получение ВНЖ после того как вы проживете в Литве на ВНЖ полные 2 года. К тому моменту, если вам все еще будет меньше 21 года, муж не сможет претендовать ВНЖ, пока вам не исполнится 21 год. Учитывая что вам 19, как раз через пару лет и будет 21.

     

    2 года отсчитываются с момента получения вами карточки литовского ВНЖ и с 21 годом никак не связаны.

     

    Ваш муж может уже сейчас претендовать на долгосрочную мультивизу литовскую, на том основании, что у его супруги (у вас) литовский ВНЖ, с этой визой он сможет жить в Литве суммарно 6 месяцев в году.

  5. Валерия 15 Февраль 2015 :

    Timur, Спасибо за ваш ответ. Ещё хотела бы спросить по поводу ПМЖ, я слышала, что если основанием выдачи ВНЖ является обучение в университете, то при подаче на ПМЖ 1 год учёбы считается как 6 месяцев пребывания. Правда ли это? или если я как и требуется буду как минимум 10 месяцев в году проводить в Литве, то смогу на общих условиях получать ПМЖ? Спасибо.

  6. Timur 16 Февраль 2015 :

    В законе такого нет, чтобы срок проведенный на обучении сокращался в 2 раза. Но я понимаю о чем вы, такое мнение существует и такая практика применяется во многих европейских странах. Например, в популярной Чехии и многих, отучившись там 5 лет, зачтут только 2.5 года.

     

    То, что в литовских общедоступных законах это не написано, еще ни о чем не говорит, как показывает практика, законы тут меняются на раз два. Допустим, проживете вы тут 4 года, до ПМЖ 1 год останется, а тут и закон подоспел и 50% вашей учебы мимо кассы идет. Или еще проще, проучитесь 5 лет, придете в миграцию на ПМЖ подаваться, а вам скажут — был такой внутренний регламент, что срок на обучении засчитают 1 к 2, а то что вы не знали об этом, ну так это ваша проблема.

     

    Поэтому моя рекомендация такая. Идете лично в миграцию на наугардуко. Пишите офиц. запрос с просьбой ответить как засчитывается срок на обучении, получаете от них ответ на официальном бланке со всеми печатями и подписями, если там написано что срок засчитывается полностью, можете рискнуть и пойти на обучение. Но помните, что пока вы ждете 5 лет ПМЖ, закон по поводу вашего обучения может изменится в любой момент.

  7. Валерия 16 Февраль 2015 :

    Timur, Спасибо ещё раз за ваши ответы. Всё очень чётко и понятно) Но ведь то что 4 года при подаче на ПМЖ может быть засчитано как 2 никак не влияет на получение ВНЖ моим мужем через 2 года? такого ведь нет что на воссоединение с семьёй мои 2 года ВНЖ будут тоже считаться как 1?

  8. Timur 17 Февраль 2015 :

    Все верно, на воссоединение с мужем это не влияет, через 2 года сможете воссоедениться.

  9. Влад 14 Апрель 2015 :

    Добрый день!
    Я сейчас проживаю в Санкт-Петербурге, в Литве у меня проживают бабушка и дедушка, они достаточно пожилые также у дедушки первая группа инвалидности, возможно ли мне получить ВНЖ для уходом за ними? Так же я родился в Литве в 1989 году

  10. Timur 17 Апрель 2015 :

    Добрый день.
    Можете получить гражданство, ВНЖ, ПМЖ, на свое усмотрение по корням, а не по уходу. Как лицо литовского происхождения.

  11. Денис 05 Май 2015 :

    Добрый день. Скажите пожалуйста как я могу получить временный вид на жительство в Литве, если там проживает моя бывшая жена с нашим шестилетним сыном. Общаться с ребенком она мне не дает возможности и на контакт не идет. Живут они там около года по временному виду на жительство в связи с заключением брака с гражданином Литвы.

  12. Денис, добрый день
    Боюсь, что нет, по крайней мере по воссоединению семьи. Однако если жена вывезла ребенка без Вашего на то согласия, думаю, можно попробовать добиться возможности общения с ребенком через суд. Но это никак не поможет Вам получить ВНЖ — но может (наверное) послужить основанием для получения визы.

  13. Денис, визу можете получить — думаю основание вполне нормальное, для того чтобы видеть ребенка. ВНЖ вам не дадут на этом основании.

  14. Яна 13 Апрель 2016 :

    Добрый день! я гр.Украины а муж гр.Литвы,как сделать документы на воссоединение семьи? На данный момент муж находиться в Чехии

  15. Яна 13 Апрель 2016 :

    Цитата автора: Яна
    13 Апрель 2016
    Добрый день! я гр.Украины а муж гр.Литвы,как сделать документы на воссоединение семьи? На данный момент муж находиться в Чехии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>