Приглашения в Литву для иностранцев

Содержание:
  1. Что такое подтверждённое приглашение иностранца для въезда и временного пребывания в Литовской Республике?
  2. Кто может приглашать иностранного гражданина в Литовскую Республику?
  3. Куда необходимо обратиться за подтверждением приглашения?
  4. Какие документы должно представить физическое лицо для подтверждения приглашения иностранца в Литовскую Республику?
  5. Какие документы должно представить юридическое лицо для подтверждения приглашения иностранца в Литовскую Республику?
  1. Какая государственная пошлина взимается за подтверждение приглашения иностранного гражданина в Литовскую Республику?
  2. В какие сроки должно быть рассмотрено заявление на подтверждение приглашения иностранного гражданина в Литовскую Республику?
  3. В каких случаях может быть отказано в подтверждении приглашения на пребывание в Литовской Республике иностранного гражданина?
  4. Куда следует обратиться, чтобы пригласить в Литовскую Республику иностранца в случае тяжёлой болезни или смерти родственников?

Что такое подтверждённое приглашение иностранца для въезда и временного пребывания в Литовской Республике?
Подтверждённое приглашение – это документ, подтверждающий обязательства физического или юридического лица в Литовской Республике позаботиться о том, чтобы прибывающий в Литву иностранный гражданин был надлежащим образом размещён в период его законного нахождения на территории Литвы, и что при необходимости будут покрыты расходы на возвращение иностранца в родную или зарубежную страну, куда он имеет право уехать.

Кто может приглашать иностранного гражданина в Литовскую Республику?
Оформить приглашение иностранному гражданину имеет право:
1) От имени физического лица – частное лицо старше 18 лет или вступившее в брак до достижения возраста 18 лет, и признанное судом дееспособным, а также удовлетворяющее одному из следующих условий:
— является гражданином Литовской Республики и проживает на территории Литвы;
— является долговременным жителем Литовской Республики, имеет разрешение на проживание в Европейском сообществе и проживает на территории Литвы;
— является гражданином государства — члена Европейского Союза и проживает на территории Литвы;
— является членом семьи гражданина государства, входящего в Европейский Союз, и законно проживает на территории Литвы;
— является гражданином государства, входящего в Европейскую ассоциацию свободной торговли и проживает на территории Литвы;
2) От имени юридического лица — руководитель или уполномоченный представитель, который (одно из перечисленного):
— является гражданином Литовской Республики и проживает на территории Литвы;
— является гражданином государства — члена Европейского Союза и проживает на территории Литвы;
— является гражданином государства, входящего в Европейскую ассоциацию свободной торговли и проживает на территории Литвы;
— является долговременным жителем Литовской Республики, имеет разрешение на проживание в Европейском сообществе и проживает на территории Литвы;
— имеет временный вид на жительство в Литовской Республике и проживает на её территории; в этом случае время пребывания приглашённого лица в Литве должно закончиться раньше, чем истекает срок временного вида на жительство;

Куда необходимо обратиться за подтверждением приглашения?
Приглашение физического лица подтверждается территориальной миграционной службой (отделом или подотделом миграции, отделением полиции) по месту проживания в Литовской Республике, а приглашение юридического лица – по месту регистрации в Литовской Республике.

Какие документы должно представить физическое лицо для подтверждения приглашения иностранца в Литовскую Республику?
Чтобы оформить приглашение иностранца в Литву, физическому лицу необходимо пред ставить следующие документы:
— заявление на бланке установленной формы для физических лиц;
— действительные документы, удостоверяющий личность приглашающего лица, а также подтверждающие законность его проживания на территории Литвы (паспорт гражданина Литовской Республики, удостоверение личности, постоянный вид на жительство, разрешение на проживание в государстве – члене Европейского сообщества, и др.);
— документы, подтверждающие обязательства приглашающего лица по надлежащему размещению иностранца в период его нахождения в Литовской Республике (согласие владельца жилья, на то, чтобы в нём проживал иностранец, документ на аренду помещения на соответствующий срок и др.).
— желательно предоставить копии персональных данных иностранного гражданина, которого приглашают посетить Литву. Должностное лицо миграционной службы имеет право запросить дополнительные документы.

Примечание. Срок пребывания в Литовской Республике иностранного гражданина, прибывшего на основании приглашения физического лица, определяется целями его визита в Литву, но не может превышать 90 дней.

Какие документы должно представить юридическое лицо для подтверждения приглашения иностранца в Литовскую Республику?
Чтобы оформить приглашение иностранца в Литву от юридического лица, уполномоченный представитель должен подать следующие документы:
— заявление на бланке установленной формы для юридических лиц;
— действительные документы, удостоверяющий личность приглашающего лица, а также подтверждающие законность его проживания на территории Литвы (паспорт гражданина Литовской Республики, удостоверение личности, постоянный вид на жительство, разрешение на проживание с государстве – члене Европейского сообщества и др.);
— документы, подтверждающие обязательства приглашающего лица по надлежащему размещению иностранца в период его нахождения в Литовской Республике (согласие владельца жилья, на то, чтобы в нём проживал иностранец, документ на аренду помещения на соответствующий срок и др.);
— документы, подтверждающие, что уполномоченный представитель вправе представлять юридическое лицо.
— желательно предоставить копии персональных данных иностранного гражданина, которого приглашают посетить Литву. Должностное лицо миграционной службы имеет право запросить дополнительные документы.

Примечание. Срок пребывания в Литовской Республике иностранного гражданина, прибывшего на основании приглашения физического лица, определяется целями его визита в Литву, но не может превышать 90 дней.

Какая государственная пошлина взимается за подтверждение приглашения иностранного гражданина в Литовскую Республику?
Государственная пошлина на подтверждение приглашения составляет 17 литов. Код платежа – 5740. Государственная пошлина должна быть уплачена в Государственную налоговую инспекцию при Министерстве финансов Литовской Республики (код предприятия 188659752), счет: LT24 7300 0101 1239 4300, АО Swedbank, код банка 73000; счет LT12 2140 0300 0268 0220 в банк, Nordea Bank Finland Plc, Литовское отделение, код банка 21400.

В какие сроки должно быть рассмотрено заявление на подтверждение приглашения иностранному гражданину в Литовскую Республику?
Заявление на подтверждение приглашения должно быть рассмотрено в течение трёх рабочих дней, начиная со дня подачи заявления и всех необходимых надлежащим образом оформленных документов. В некоторых случаях, когда предоставленные данные требуют проверки, срок подтверждения приглашения может быть продлён до 7 дней, о чём должно быть проинформировано лицо, подавшее заявление.

В каких случаях может быть отказано в подтверждении приглашения на пребывание в Литовской Республике иностранного гражданина?
В подтверждении приглашения на приезд иностранного лица в Литовскую Республику может быть отказано в следующих случаях:
— физическое лицо, подавшее ходатайство, фактически не проживает в Литовской Республике;
— юридическое лицо, подавшее ходатайство, не зарегистрировано в реестре юридических лиц Литвы;
— иностранец, которому оформляется приглашение, находится в списке лиц, которым отказано во въезде в Литовскую Республику;
— физическое лицо является посредником для лиц, желающих незаконно въехать в Литовскую Республику;
— предоставленные данные не соответствуют действительности;
Примечание. Лица, уличённые в посредничестве, целью которого является незаконный въезд иностранных граждан на территорию Литовской Республики или другие действия, связанные с незаконным пребыванием иностранцев на территории Литвы, в соответствии с «Кодексом Литовской Республики об административных правонарушениях» наказываются штрафом.

Куда следует обратиться, чтобы пригласить в Литовскую Республику иностранца в случае тяжёлой болезни или смерти родственников?
Чтобы пригласить иностранца к больному родственнику, проживающему в Литве, или на похороны, необходимо:
— в будние дни обратиться в территориальное отделение миграционной службы Литовской Республики и предоставить заявление, написанное в произвольной форме, а также документ, подтверждающий болезнь или смерть родственника;
— в выходные и праздничные дни обратиться в отделение полиции по месту жительства и предоставить заявление, написанное в произвольной форме, а также документ, подтверждающий болезнь или смерть родственника;
— в заявлении необходимо указать фамилию, имя, дату рождения иностранца, его гражданство, адрес, название, номер, серию проездного документа, дату предполагаемого прибытия и визовый отдел, куда иностранец будет обращаться с просьбой о Шенгенской визе.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Информация о статье

Автор: Katiss
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    0
  • Кол-во отзывов: 105
  • Кол-во сообщений: 21
  • Кол-во статей: 26

Сообщения

  1. Жан 31 Декабрь 2012 :

    Как я правильно понял, физ.лицо, имеющее ВНЖ в Литве , не имеет право пригласить человека , а юридическое лицо ( п.2 Последняя строка) , имеющей ВНЖ имеет право пригласить гражданина другой страны при соблюдении всех условий. ❓

  2. Мила 31 Декабрь 2012 :

    Ох, как мне не нравится, что может быть отказано в приглашении, если физ. лицо как посредник, приглашает. И что , так Литва зажимает, не Англия поди. Наоборот упрощать надо, что бы к ним приезжало больше народу, глядишь и бюджет пополнился. Правительство работает консервативно, без мобильности. 😯

  3. Сергей 05 Январь 2013 :

    Можно поехать в Европу и без приглашения, по туристической визе. ➡

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>