Необходимые документы для получения ВНЖ с целью получения образования, повышения профессиональной квалификации или стажировки

Если иностранец принят на обучение в Высшее учебное заведение:
1) Заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2) действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3) действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4) временный вид на жительство при его замене;
5) одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6) документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— документ, подтверждающий, что иностранец принят на учёбу в Высшее учебное заведение Литвы;
— ходатайство* из Высшего учебного заведения о выдаче иностранцу временного вида на жительство;
— согласие родителей на обучение иностранца в Литовской Республике, если он является несовершеннолетним;
7) документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8) документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9) документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если иностранец принят на обучение в образовательное учреждение по программе среднего образования:
1) Заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2) действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3) действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4) временный вид на жительство при его замене;
5) одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6) документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— документ, подтверждающий, что иностранец принят на учёбу в образовательное учреждение;
— ходатайство**** от образовательного учреждения о выдаче иностранцу временного вида на жительство;
— согласие родителей на обучение иностранца в Литовской Республике, если он является несовершеннолетним;
7) документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8) документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9) документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если иностранный гражданин приглашён для стажировки:
1) Заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2) действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3) действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4) временный вид на жительство при его замене;
5) одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6) документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— ходатайство**** от учреждения, зарегистрированного как юридическое лицо в Литовской республике, о выдаче иностранцу временного вида на жительство;
— документ, подтверждающий, что иностранец приглашен для прохождения стажировки;
7) документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8) документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9) документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если иностранный гражданин приглашён для повышения квалификации:
1) Заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2) действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3) действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4) временный вид на жительство при его замене;
5) одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6) документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— ходатайство**** от учреждения, зарегистрированного как юридическое лицо в Литовской республике, о выдаче иностранцу временного вида на жительство;
— документ, подтверждающий, что иностранец приглашен для повышения квалификации;
7) документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8) документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9) документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

Если иностранец приглашён для профессионального обучения:
1) Заявление* на выдачу или замену временного вида на жительство в Литовской Республике;
2) действительный проездной документ (паспорт или другой документ удостоверяющий личность);
3) действительная виза, если на иностранца не распространяется безвизовый режим;
4) временный вид на жительство при его замене;
5) одна фотография (40х60 мм), соответствующая возрасту человека; (Область лица на фото должна составлять не менее 80% от объема фотографии)
6) документы, подтверждающие основания для выдачи или замены временного вида на жительство, а именно:
— ходатайство**** от учреждения, зарегистрированного как юридическое лицо в Литовской республике, о выдаче иностранцу временного вида на жительство;
— документ, подтверждающий, что иностранец приглашен для прохождения профессиональной подготовки;
7) документ, подтверждающий, что иностранец обладает необходимыми средствами и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания в Литве; **
8) документ о месте жительства в Литовской Республике; ***
9) документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (может быть представлен при подаче ходатайства на оформление временного вида на жительство).

* Заявитель обязан уплатить государственную пошлину в размере 300 литов за оформление документов (код платежа 5740, счёт № LT24 7300 0101 1239 4300, банка «Swedbank» (код банка 73000), с точным указанием данных человека, для которого производится платёж) за исключением случаев, когда он освобождается от уплаты в соответствии в установленном законом порядке.

** Документ, подтверждающий, что иностранец обладает достаточными средствами (например, выписка с банковского счёта) и/или получает регулярный доход (например, трудовой договор) не менее суммы денежных средств, установленных министром труда и социального обеспечения Литовской Республики в Приказе № А1-22 от 29 января 2007 года «О размере средств для проживания в Литовской Республике иностранцу, обращающемуся с просьбой выдать разрешение на временное проживание в Литве». (Официальный вестник №15-570, 2007). Поправка: с 1 января 2013 года минимальный размер заработной платы в Литве составляет 1000 литов. Минимальная сумма, которую нужно показать для получения годичного ВНЖ составляет 12000 литов.

*** Документ, подтверждающий, что иностранец владеет жилым помещением в Литовской Республике или использует жилые помещения на условиях арендного договора, срок действия которого не менее срока действия временного вида на жительство и договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

**** Приглашение для иностранца должно содержать следующие данные: имя, фамилию, время и место рождения иностранца, его гражданство, цели и срок его приезда в Литовскую Республику, планируемое место жительства иностранца, источники средств или регулярного дохода для проживания на территории Литвы. В приглашении должны быть учтены вопросы социального страхования иностранца. Приглашение должно быть подписано руководителем предприятия, учреждения или организации.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Информация о статье

Автор: Katiss
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    0
  • Кол-во отзывов: 105
  • Кол-во сообщений: 21
  • Кол-во статей: 26

Сообщения

  1. Роман 29 Март 2013 :

    Интересует вот эта позиция:
    Если иностранный гражданин приглашён для стажировки
    предположим в Литве, в Вильнюсе, есть Юр лицо которое могло бы меня пригласить на стажировку какие расходы понесет Литовская фирма в связи с приглашением?

  2. Timur 29 Март 2013 :

    Фирма понесет расходы на собственно оформление приглашения, это копейки буквально. Расходы на оформление ВНЖ на этом основании видимо понесете вы лично, если об ином у вас нет договоренностей с этой фирмой. Соответственно расходы на проживание и прочие бытовие моменты вы понесете тоже лично, фирма так же вряд ли к этому будет иметь отношения, так как зарплату она вам не платит, это старжировка, а не работа.

     

    Собственно фирма должна предоставить вам основания, подтверждающие что она пригласила вас на стажировку. Для разных видов деятельности, документы сответственно будут разные, какие-то виды требуют лицензирования, там наверняка будет другой пакет документов, какие-то не требуют, там иначе. В итоге вам должны дать бумаги, которые подтверждают что вы действительно будете проходить обучение в этой фирме по какой-то специализации, вот и все. Это будет вашим основанием для получения ВНЖ.

     

    По сути живых денег фирма не потратит, бумаги они сами вам готовят, приглашение стоит две копейки, а больше расходов не потребуется с их стороны на этапе оформления ВНЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>